Новость

BIM-технологии. Моделируя реальность

бим-дом
Технология BIM (информационное моделирование зданий) предполагает построение одной или нескольких точных виртуальных моделей здания, включая инженерные сети,  в цифровом виде. Использование моделей облегчает процесс проектирования на всех его этапах, обеспечивая более тщательные анализ и контроль. Будучи завершенными, эти компьютерные модели содержат точную геометрию конструкции и все необходимые данные для закупки материалов, изготовления конструкций и производства строительных работ. 001-expert      002-expert    

В начале апреля в Санкт-Петербурге прошла третья ежегодная конференция «BIM на практике», посвященная применению строительного информационного моделирования. О преимуществах и перспективах развития технологии BIM и новых форматах работы, назревающих в строительной отрасли, рассказывает директор компании «АванЭксперт» Рустем Яхин.

Грядет новая эра проектирования, и мировые стандарты применения технологий информационного моделирования зданий и сооружений постепенно становятся практикой для крупнейших строительных и проектных компаний. Конечно не для всех. Строители и проектировщики в большинстве своем предпочитают работать в традиционных САПР, так как внедрение BIM-технологий требует некоторых вложений в программное обеспечение, обучение персонала, замены рабочих станций, да и просто сдвига парадигмы о процессах проектирования и строительства. Воспользоваться этим нацелились европейские компании — они легко убеждают заказчиков в своих преимуществах, демонстрируя цифровую трехмерную модель будущего здания со всеми инженерными коммуникациями и даже окружающей инфраструктурой. В результате количество заказов от застройщиков и девелоперов с обязательным условием применения BIM-моделей становится все больше.

Ведь BIM — это, в том числе, и способ общения между инженером и инвестором, между людьми с разной квалификацией и разным уровнем объемного восприятия. Созданная с применением BIM модель проста и понятна для любого человека. Она позволяет заказчику легче понимать те или иные проектные решения, увидеть, что получится в итоге. Экспансия западных компаний на наш строительный рынок длится не первый год, сначала они освоили Autocad на более высоком уровне, потом научились быстрее и качественнее заливать монолитные каркасы. Сегодня они осваивают виртуальное моделирование зданий, процессов организации строительства, внешней инфраструктуры (последнее помогает оценить уместность конкретного объекта на конкретном участке). Что остается нам, смотреть, как они уводят у нас объем и быть догоняющими, или соответствовать требованиям времени и все-таки своевременно внедрять передовые технологии. В ближайшие несколько лет проектные и строительные организации просто поставят перед выбором — либо работаешь в технологии BIM, либо остаешься без объемов…

  диаграмма рис

Информационное моделирование здания (BIM) — это способ оптимизации процессов проектирования и строительства, в основе своей несущий создание единой информационной трехмерной модели здания. Информационная модель может включать в себя просто конструктивную часть, а может включать еще и весь комплекс инженерных систем. В данном контексте важно понимать слово «информационная». То есть это не просто 3D, это модель, включающая в себя все реальные размеры и параметры, вплоть до схем армирования. На базе такой модели можно воссоздать внешнюю инфраструктуру будущего объекта, оживить проект организации строительства. (Получится что-то похожее на мультфильм, в котором вы наглядно видите, например, что там, куда вы хотели поставить кран, его поставить невозможно, и как будут производиться работы.) При наличии баз материалов в будущем можно будет использовать эту модель для автоматического создания смет.

Одно из важных преимуществ BIM перед классической системой автоматизированного проектирования заключается в поддержке распределенного пользования. Инструментарий BIM призван исключить избыточность, повторный ввод и потерю данных, ошибки при их передаче и преобразовании. В данном случае речь идет о том, что специалисты работают в единой модели, то есть видят, что происходит со смежными разделами, имеют четко ограниченные права доступа и влияния на модель. BIM вводит очень четкий регламент взаимодействия и координации работы смежников. Технология BIM позволяет сократить время проведения экспертизы проектной документации и перевести процессы проектирования на новый уровень. Это инструмент, который имеет два главных преимущества: сокращение ошибок и простоев на стройке и улучшение взаимопонимания проектировщиков с заказчиком и подрядчиками. Только это уже позволяет сэкономить до 30 % стоимости строительства.

Важные преимущества внедрения технологий информационного моделирования в строительство — это наглядность BIM-модели объекта, возможность визуальной оценки объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений, а также выявление и оперативное устранение погрешностей еще на этапе проектирования. Например, если конструктор решил укрепить здание и поставил дополнительную балку там, где проходят сети, сразу станет видно, что происходит пространственный конфликт между трубами и балкой, проще говоря, все увидят, как балка проходит сквозь трубы.

При использовании BIM-модели в рамках одного проекта могут взаимодействовать более 100 различных компаний, или 1 500 специалистов. Все они могут ежедневно оперировать огромными объемами данных: ежедневно заказчику строительного проекта может поступать до 2 Тбайт информации. BIM позволяет работать с этими данными и решать всевозможные технические задачи, минимизируя ошибки и снижая влияние человеческого фактора. Если раньше люди работали каждый над своим чертежом, то сейчас они работают над одной моделью вместе. В результате временные затраты всех участников проекта снижаются, улучшается взаимодействие и повышается эффективность работы. Таким образом, внедрение и использование этой программы позволит избежать многих недоразумений и нестыковок между разделами проекта, полученных от разных служб, экспертизу он тоже пройдет гораздо быстрее.

Проектировщики сами видят многие свои ошибки еще на стадии проектирования, соответственно, вносить коррективы в готовый проект по ходу строительства никому не придется. Вот только отсутствие знаний среди наших соотечественников о реальных выгодах, получаемых от использования BIM-технологии, является на сегодняшний день одним из сдерживающих факторов развития отрасли. Сдерживает развитие направления, в том числе, и низкий технологический уровень образования: наша высшая школа, к сожалению, достаточно серьезно отстала от реалий современной жизни и не готовит специалистов, способных сразу же работать с новыми технологиями. В то же время сейчас в России правительство заинтересовалось информационным моделированием и берет его развитие под контроль. Для создания нормативно-правовой базы применения технологии BIM в Госэкспертизе создана рабочая группа по отбору 10 пилотных проектов для прохождения проверки в формате «классический состав проектной документации по 87-му постановлению плюс информационная модель объекта». На экспертизу выбранные проекты поступят к ноябрю этого года. После ее окончания, с учетом полученного опыта, будет разработан стандарт проведения Госэкспертизы в новом формате. До полной обкатки всей процедуры она будет добровольной. Для получения исчерпывающей информации о прохождении экспертизы с применением BIM-модели проекта, звоните в «АванЭксперт», и мы вам поможем.

Принципы BIM:
  • трехмерное моделирование;
  • автоматическое получение чертежей;
  • интеллектуальная параметризация объектов;
  • наборы проектных данных, соответствующих объектам;
  • распределение процесса строительства по временным этапам.
Преимущества применения BIM:
  • сокращение сроков проектирования;
  • уменьшение расходов на реализацию проекта;
  • повышение производительности работы благодаря простоте получения информации;
  • повышение согласованности строительной документации;
  • доступность конкретной информации о производителях материалов, количественных характеристиках для оценки и проведения тендера.
http://www.topbuilder.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *